※ 어른용 숟가락(가득 채우지 않고 깎아서 입니다)
맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
__________________________________________________________________________________________________
굴 세척 재료
소금 2분의1큰 술
굴 10알
굴 세척하기
1. 굴 10알에 소금 2분의 1큰 술을 넣고 살살 문지른다.
2. 흐르는 물에 굴 10알을 씻어준다.
Tip. 세척한 굴은 찬 물에 5분간 담가두어야 더 싱싱하게 먹을 수 있다.
__________________________________________________________________________________________________
굴순두부찌개 1인분 기준
굴순두부찌개 재료
순두부 2분의1봉지
굴 10알
소금 2분의1큰 술
고춧가루 2큰 술
표고버섯가루 1큰 술
후추 5분의1큰 술
물 2분의1컵
우유 2큰 술
두부 8분의1모
굴순두부찌개 만들기
1. 두부 8분의1모를 잘 으깨준다.
2. 고춧가루 2큰 술
표고버섯가루 1큰 술
후추 5분의1큰 술
우유 2큰 술
소금 2분의1큰 술
순두부 2분의1봉지
으깬 두부 8분의1모
물 2분의1컵을 냄비에 넣고 물이 끓기 시작하면 4분동안 센 불에서 끓여준다.
3. 4분 후 세척한 굴 10알을 냄비에 넣고 센 불에서 3분간 더 끓여준다.
__________________________________________________________________________________________________
굴무침 2인분 기준
굴무침 재료
굴 20알
참기름 1큰 술
고춧가루 2큰 술
소금 2분의1큰 술
설탕 1큰 술
식초 2큰 술
미나리 15줄
당근 8분의1토막
무 8분의1토막
양파 2분의1토막
참깨 1큰 술
굴무침 만들기
1. 그릇에 굴 20알에 참기름 1큰 술을 넣고 살짝 버무린 후 5분동안 둔다.
2. 당근 8분의1토막
양파 2분의1토막
무 8분의1토
미나리 15줄기를 7cm정도의 길이로 썬다.
3. 썰어놓은 당근 8분의1토막
양파 2분의1토막
무 8분의1토막과
고춧가루 2큰 술
소금 2분의1큰 술
설탕 1큰 술을 넣고 20번 이하로 버무린다.
4. 참기름에 버무린 굴 20알
식초 2큰 술
썰어놓은 미나리 15줄기를 넣고
15회 버무리고 참깨 1큰 술을 뿌려준다.
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.