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subject <아귀찜>황금레시피
name 공신코리아 (ip:)
  • date 2017-07-13
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※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
 
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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육수 재료
 
물 12컵(2,400cc)
다시마 2장(가로15cm 세로15cm)
건새우 20마리  대파 1뿌리(이파리부분 제외)
표고버섯 1개
양파 2분의 1개(껍질째)  
무 1토막(두께 3cm)
 
육수 만들기
1. 냄비에 물 12컵(2,400cc)
다시마 2장(가로15 세로15cm)
건새우 20마리    
대파 1뿌리(이파리 부분 제외)
양파 2분의 1개(껍질째)
무 1토막(두께 3cm)  
표고버섯 1개를 넣은 후 센 불로 끓여준다.
2. 육수가 끓기 시작하면 중불로 줄여준 뒤
5분 후에 다시마를 건져주고    
총 1시간동안 끓여준 뒤 불을 끈다.
 
*만들어놓은 육수는 아귀찜 이외의 다른 찜 요리등에 사용하여도
감칠맛을 줄 수 있다.
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 아귀 손질 방법
 
1. 아귀의 아가미와 내장등을 제거해준다.
2. 아귀를 흐르는 물에 잘 씻어준다.
3. 5cm 정도의 크기로 토막내준다.
 
일자 콩나물 손질 방법
 
1. 일자콩나물의 대가리를 떼어낸 후 흐르는 물에 잘 씻어준다.
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아귀찜 양념 재료
 
육수 2분의 1컵(100cc)
일반 고춧가루 8큰 술
청양 고춧가루 1큰 술
다진마늘 1큰 술
후추 3분의 1큰 술
식용유 4큰 술
설탕 2큰 술
다시마 소금 2큰 술
 
아귀찜 양념 만들기
1. 육수 2분의 1컵(100cc)
일반 고춧가루 8큰 술
청양 고춧가루 1큰 술
다진마늘 1큰 술
후추 3분의 1컵 큰 술
식용유 4큰 술
설탕 2큰 술
다시마 소금 2큰 술을 골고루 잘 섞어준다.
 
*아귀찜 양념은 다른 해물찜을 만들 때에도 사용할 수 있다.
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 다시마 소금 재료
 
다시마 1장(가로20 세로20cm)
굵은 소금 10큰 술
 
다시마 소금 만들기
1. 다시마를 잘게 잘라준다.
2. 약한 불에서 다시마는 30초, 굵은 소금 10큰 술을
3분간 볶아준다. (수분을 날려준다.)
3. 볶은 다시마와 굵은 소금을 믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
 
*다시마 소금은 아귀찜 뿐만 아닌 다른 찌개, 찜, 탕 등에 넣어
간을 하여 감칠맛을 낼 수 있다.
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 전분물 재료
 
전분 2큰 술
육수 2분의 1컵(100cc)
 
전분물 만들기
1. 식은 육수 2분의 1컵(100cc)에 전분 2큰 술을 넣고 잘 풀어준다.
 
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 아귀찜 재료
 
아귀 1kg
아귀 위 3분의 1컵
오만둥이 20마리
일자 콩나물 1kg(맥주컵 10컵)
육수 2컵 반(500cc)    
찜 양념(미리 만든 아귀찜 앙념)
들깨가루 1큰 술 참깨 2큰 술
참기름 1큰 술
미나리 1컵
전분물(미리 만든 전분물)
 
아귀찜 만들기
1. 냄비에 육수 2컵 반(500cc)과 아귀 1kg, 오만둥이 20마리,
아귀 위 1/3컵을 넣고 센불에서 뚜껑을 덮고 3분간 삶아준다.
2. 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 아귀가 골고루 익을 수 있도록 흔들어준 뒤,
다시 뚜껑을 덮어준다.
3. 3분 후 뚜껑을 열고 일자콩나물 1kg(10컵)을 넣고 고루 펴준 후
다시 뚜껑을 덮어주고 5분 동안 삶아준다.
4. 5분 후 냄비의 불을 끈 후 뚜껑을 열고 육수물을 빼준다.
5. 다시 불을 센 불로 켜준 후 냄비의 가운데 부분을 비워둔 후,
미리 만들어놓은 양념을 넣고 아귀와 일자콩나물로 덮어주고 30초 간 쪄준다.
6. 30초 후 양념과 아귀, 일자 콩나물을 골고루 볶아준다.
7. 미리 만들어 둔 전분물을 넣고 다시 한 번 볶아준다.
8. 참깨 1큰 술, 들깨 1큰 술을 넣고 볶아준다.
9. 미나리 1컵을 넣고 볶아준다.
10. 참기름 한 큰 술을 두른 후 볶아주고 불을 끈다.
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