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subject <총각김치>황금레시피
name 공신코리아 (ip:)
  • date 2017-07-13
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※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.

 

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- 절이기 : 총각무 2단, 굵은 소금 15큰 술, 물(200cc맥주컵) 10컵

- 총각김치 찹쌀 육수 풀 재료 : 북어 대가리 2개, 다시마 2장, 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개

- 총각김치 양념재료 : 굵은 고춧가루 15큰 술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1,2컵, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵

- 총각김치 조리재료 : 소금물에 절인 총각김치 2단, 양념, 쪽파 한 줌

 

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<총각김치 절이기>

 

  1. 총각무 2단의 껍질을 제거하지 않고 흙이 묻은 부분만 손질해 준다.
  2. 손질한 총각무를 흐르는 물에 살살 씻겨준다.
  3. 체에 받쳐두어 물기를 빼준다.
  4. 물(200cc맥주컵) 10컵, 굵은 소금 15큰 술을 섞어 소금물을 만들어준다.
  5. 손질해 둔 총각무의 무 부분만 소금물에 담그고 20분간 기다린다.
  6. 20분 후, 총각무 전체를 소금물에 40분간 절여준다.
  7. 절인 총각무를 흐르는 물에 살살 씻어준 후, 체에 받쳐 물기를 빼둔다.

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<총각김치 찹쌀 육수 풀 만들기>

 

  1. 물 4컵, 대파 1뿌리, 북어 대가리 2개, 양파 1/2개를 냄비에 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.
  2. 10분간 끓인 후, 20분간 중불로 끓여준다.
  3. 찹쌀가루 1큰 술에 물 3큰 술을 넣고 저어준다.
  4. 만들어 둔 육수 1컵을 약불로 끓이며 찹쌀가루 풀어준 물을 넣고 저어준 뒤 바로 불을 꺼준다.

    ※ 찹쌀풀이 뭉칠 수 있으니 만들어주는 동안 계속 저어주고 양념에 넣기

전 식혀서 사용해야합니다

      ※ 풀을 만들 때 찹쌀가루의 1큰 술은 가득 한 큰 술과 오롯이 한 큰 술의

경우 풀의 점도 차이가 미미하여 양념의 맛에는 영향을 미치지 않기 때문에

둘 다 가능합니다.

 

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<총각김치 양념 만들기>

 

  1. 굵은 고춧가루 15큰 술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰 술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)+양파(1/2개)갈은 것 1컵을 넣고 섞어준다.

     ※ 총각김치의 양념은 모든 김치를 만들 때 사용 할 수 있습니다.

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<총각김치 담그기>

 

  1. 절인 총각무를 큰 것은 십자가 모양으로 갈라준다.
  2. 준비된 양념에 총각무를 넣고 버무려준다.
  3. 버무린 총각김치에 쪽파 한 줌을 넣고 한 번 더 버무려준다.
  4. 하루정도 실온에 놔뒀다가 냉장고에 넣어주면 됩니다

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<파김치>

 

- 파김치 조리 재료 : 쪽파 1단, (총각김치와 같은) 양념

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<파김치 만들기>

 

  1. 흙이 묻은 부분을 제거 해 주고 파의 뿌리부분과 끝부분을 짧게 잘라준다.
  2. 흐르는 물에 살살 씻어준다.
  3. 총각김치와 같은 양념에 파김치를 넣고 버무려준다.
  4. 하루정도 실온에 나뒀다가 냉장고에 넣어주면 됩니다.
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