※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피입니다.
※ 아래 레시피는 4인분 기준입니다.
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육수 재료
양파 1/2개
무 1토막(두께3cm)
대파 1뿌리
다시멸치 10마리
다시마 2장(가로 10cm 세로 10cm)
고추씨 4큰 술
물 10컵(2,000cc)
육수 만들기
1. 냄비에 물 10컵(2,000cc)
양파 1/2개
무 1토막(두께3cm)
대파 1뿌리
다시멸치 10마리
다시마 2장(가로 10cm 세로10cm)
고추씨 4큰 술을 넣고
센 불로 끓이다가
끓기 시작하면
약한 불로 줄인 뒤 30분간 끓여준다.
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천연 조미료 재료
건멸치 10마리
건새우 20마리
건표고버섯 2개
다시마 4장 (가로 5cm 세로 5cm)
건홍합 10개
천연 조미료 만들기
1. 건멸치 10마리
건새우 20마리
건표고버섯 2개
다시마 4장(가로 5cm 세로5cm)
건홍합 10개를 잘게 잘라준 뒤
믹서에 넣고 곱게 갈아준다.
tip.천연 조미료는 여유있게 만들어 두었다가
북어 콩나물국 이외의 각종 국을 끓일 때 넣어주면 감칠맛을 낼 수 있다.
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북어 콩나물국 재료
북어채 100g (맥주컵 2컵 : 꽉꽉 눌러담지 않은 정도)
곱슬이 콩나물 150g (맥주컵 2컵 반 : 꽉꽉 눌러담지 않은 정도 / 시중 판매되는 콩나물 봉지의 절반 정도)
육수 8컵(1,600cc)
양파 1/2개
대파 1뿌리
천연 조미료 1큰 술
새우젓 1큰 술 반
굵은 소금 1큰 술
다진 마늘 1큰 술
다진 생강 티스푼으로 1술 (볶을 때 반 술, 끓일 때 반 술씩 나눠서 넣어줍니다)
후추 티스푼으로 반 술 (볶을 때 반의 반 술, 끓일 때 반의 반 술씩 나눠서 넣어줍니다)
북어 콩나물국 재료 준비과정
1. 물을 받은 그릇에
북어채 100g (맥주컵 2컵 : 꽉꽉 눌러담지 않은 정도)을 넣은 후
10분 동안 담가둔다.
2.10분 뒤 북어채를 건져내어 물기를 짜준다.
3. 곱슬이 콩나물 150g
(맥주컵 2컵 반 : 꽉꽉 눌러담지 않은 정도 / 시중 판매되는 콩나물 봉지의 절반 정도)을
물에 씻어준다.
4. 양파1/2개, 대파 1뿌리를 썰어준다.
북어 콩나물국 만들기
1. 냄비에 불린 북어채
육수 10큰 술
천연 조미료 1/2큰 술
새우젓 3/4큰 술
굵은 소금 1/2큰 술
다진 마늘 1/2큰 술
다진 생강 티스푼으로 반 술(2분의 1술)
후추 티스푼으로 4분의 1술을 넣고
약한 불에서 5분간 볶아준다.
2. 5분 후 불을 끄고 북어채를 덜어둔다.
3. 냄비에 남은 육수를 모두 붓고 센 불로 끓여준다.
4. 육수가 끓기 시작하면 곱슬이 콩나물 150g (맥주컵 2컵 반 : 꽉꽉 눌러담지 않은 정도 / 시중 판매되는 콩나물 봉지의 절반)
을 넣은 후 뚜껑을 열고 1분간 데친 뒤 건져낸다.
5. 육수가 담긴 냄비에 볶은 북어채
천연 조미료 1/2큰 술
새우젓 3/4큰 술
굵은 소금 1/2큰 술
다진 마늘 1/2큰 술
다진 생강 티스푼으로 반 술(2분의 1술)
후추 티스푼으로 4분의 1술을 넣고
중간 불에서 5분간 끓여준다.
6. 5분 후 대파를 넣고 불을 끈 뒤
데친 곱슬이 콩나물을 넣어준다.
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